Тепловой
насос это
Установка, которая переносит тепло с помощью хладагента, увеличивая его температуру в несколько раз в компрессоре и снижая температуру в расширителе
Чаще всего в качество хладагента используют фреон. В любом теплонасосе соединены в замкнутый контур: испаритель, конденсатор, расширитель и компрессор. По испарителю циркулирует хладагент – незамерзающая жидкость, которая закипает и легко испаряется при низких температурах.
В одной части контура фреон холодный – в жидком виде, в другой – переходит в газообразное состояние. Газ направляется в компрессор. Под действием высокого давления газ сжимается и значительно увеличивает температуру (может достигать 128 °C).
Затем газ поступает в конденсатор, который является теплообменником.
Конденсатор передает тепло в теплоноситель отопительной системы и горячего водоснабжения. После передачи тепла, газ охлаждается и снова переходит в жидкое состояние, но всё ещё с высоким давлением. Он поступает в дроссельный вентиль расширителя, где снижается давление и температура хладагента падает.
Сжиженный газ снова попадает в испаритель, и процесс запускается заново. Основной блок теплового насоса монтируется на улице и не требует отдельного помещения. Управляется дистанционно.
На 1 кВт электроэнергии, которая тратится на принудительную циркуляцию фреона, вырабатывается 3-5 кВт тепловой энергии. Отсюда и высокая энергоэффективность тепловых насосов.