Тепловой
насос это

Установка, которая переносит тепло с помощью хладагента, увеличивая его температуру в несколько раз в компрессоре и снижая температуру в расширителе

Чаще всего в качество хладагента используют фреон. В любом теплонасосе соединены в замкнутый контур: испаритель, конденсатор, расширитель и компрессор. По испарителю циркулирует хладагент – незамерзающая жидкость, которая закипает и легко испаряется при низких температурах.
В одной части контура фреон холодный – в жидком виде, в другой – переходит в газообразное состояние. Газ направляется в компрессор. Под действием высокого давления газ сжимается и значительно увеличивает температуру (может достигать 128 °C). Затем газ поступает в конденсатор, который является теплообменником.
Конденсатор передает тепло в теплоноситель отопительной системы и горячего водоснабжения. После передачи тепла, газ охлаждается и снова переходит в жидкое состояние, но всё ещё с высоким давлением. Он поступает в дроссельный вентиль расширителя, где снижается давление и температура хладагента падает.
Сжиженный газ снова попадает в испаритель, и процесс запускается заново. Основной блок теплового насоса монтируется на улице и не требует отдельного помещения. Управляется дистанционно. На 1 кВт электроэнергии, которая тратится на принудительную циркуляцию фреона, вырабатывается 3-5 кВт тепловой энергии. Отсюда и высокая энергоэффективность тепловых насосов.

Виды тепловых насосов

Воздушные (аэротермальные)
Хладагент поглощает тепло воздуха, далее идет стандартный цикл преобразования тепла в компрессоре и охлаждения в расширительном клапане. Охлажденная жидкость возвращается для повторного запуска процесса.

Системы, которые передают тепло на радиаторы, теплые полы и для бытовых нужд называют – «воздух-вода». Когда тепло и охлаждение помещения идёт по сплит системам – это «воздух-воздух».
Геотермальные – используют тепло почвы.
• Горизонтальные геотермальные системы – в землю, немного ниже линии промерзания, укладывают трубы, по которым циркулирует жидкость. Поднимаясь ко второй части трубопровода, она отдаёт тепло хладагенту.

• Вертикальные геотермальные системы – устанавливают несколько вертикальных труб на глубину 15–120 метров и 5 метрах друг от друга. По трубам также циркулирует незамерзающая жидкость, которая возвращается и нагревает хладагент.
Водяные (акватермальные)
Используют тепло водной среды: реки, озера, моря, подземного водоносного слоя.

Системы тепловых насосов «вода-вода» бывают 2-х типов:
• Разомкнутые – часть системы размещается в водоеме. Происходит прямой забор воды. Когда тепло этой воды поглощается, она возвращается.

• Замкнутые – забор тепла из воды идет с помощью системы труб и циркулирующей в них незамерзающей жидкости.

С любым тепловым насосом вы запускаете стандартное преобразование тепла, а  получаете экономичное отопление, кондиционирование и бесплатную горячую воду.