Инновационная котельная в Ленинградской области.

Инновационная котельная: новую модель геотермального отопления применили во Всеволожском районе Ленинградской области.

Александр Горюшкин, глава муниципального образования «Куйвозовское сельское поселение»:
» Мы попали в программу энергосбережения по строительству первой котельной в Ленинградской области, источником тепла в которой было геотермальное тепло.»

Инновационная котельная: новую модель геотермального отопления применили во Всеволожском районе Ленинградской области.

Александр Горюшкин, глава муниципального образования «Куйвозовское сельское поселение»:
«Ввиду того, что котельная уже приходила в упадок, было решено заменить уголь на другой источник тепла. Мы попали в программу энергосбережения по строительству первой котельной в Ленинградской области, источником тепла в которой было геотермальное тепло.»

Администрация Куйвозовского сельского поселения обратилась за помощью к Центру энергосбережения и повышения эффективности Ленинградской области. Работы заняли четыре месяца.

Данные мероприятия были реализованы в рамках субсидий по энергоэффективности комитета по ТЭК. Техническое решение было подобрано Центром энергосбережения Ленинградской области, отделом сопровождения проектов по энергоэффективности. Было принято решение установить геотермальные тепловые насосы. Это позволило обеспечить теплом проживающих по данным адресам.

Ничем не примечательный контейнер длиной четыре метра, шириной два с половиной, но его содержимое говорит само за себя. Так выглядит современная котельная. Здесь вы не найдете грязного мужика с лопатой и углем, зато есть трубы, по которым жидкость поднимается из глубины. По этим трубам она идет дальше. Насосы отправляют ее в тепловой насос, где жидкость нагревается и по этим трубам уходит в близлежащие дома.

Под геотермальной котельной — 11 скважин. В трубопроводах этиленгликоль снимает тепло из недр земли и передает его в теплообменник. В общем, такая система отопления работает как холодильник, только наоборот.

Александр Егоров, начальник котельной:
«Расчеты делал свои по отношению к угольной котельной, которая до этого была, и эта. Практически за отопительный сезон где-то в районе 500 − 600 тысяч за семь месяцев идем мы в плюсе.»

Затраты были на выкапывание скважин, прокладку труб, установку модульного блока, покупку тепловых насосов и замену радиаторов в квартирах. В Васкелово уверены, что затраты в итоге окупятся: в конце концов, не надо оплачивать работу кочегаров и закупать сырье.

За год, который она у нас работает, жители, по крайней мере этих домов, остались довольны и теплоснабжением, и, собственно говоря, тем, как у них это сегодня происходит: нет дыма, нет угольной пыли, а есть новая котельная и есть новая система теплоснабжения, новые радиаторы, и, самое главное, есть комфортное тепло.

Когда получатели геотермальной энергии находятся рядом с ее источником, потери тепла можно не учитывать. За 50 метров, что отделяют дома от котельной, температура в трубах снижается всего на десятые доли градуса. Зимой это не критично.